Recette de tarte au chocolat au caramel beurre salé, réalisée avec des truffes au chocolat Mathez, idéales pour la pâtisserie !

40 minutes de préparation – 30 minutes de refroidissement – 30 minutes de cuisson

Pour 8 à 10 personnes :

Tarte chocolat caramel beurre salé

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 150g de beurre, et un peu plus, pour graisser le moule
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Pour le caramel :

  • 250g de sucre en poudre d’or
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 100ml de crème liquide
  • 125g de beurre salé, fondu
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer

Pour la garniture au chocolat :

  1. Mettez tous les ingrédients de la pâte dans un robot culinaire jusqu’à obtention d’une boule.
    Enveloppez la boule dans du film plastique et réfrigérez pendant une demi-heure.
    Après avoir graissé un plat à tarte rond, étalez la pâte et disposez-la dans le plat.
    Mettez au congélateur.
    Préchauffez le four à 200 ° C
  2. Pour le caramel, mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites fondre épais.
    Chauffez doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissous, augmentez le feu et faites cuire jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel.
    Retirez du feu, incorporez la crème, le beurre et le sel tout en remuant : laissez refroidir.
  3. Prenez la pâte, recouvrez-la de papier sulfurisé et remplissez avec des haricots secs. Faites cuire pendant 12 minutes, retirez le papier et les haricots et laissez refroidir pendant 20 minutes.
    Versez le caramel sur la pâte et mettez de côté. Baissez le thermostat à 180 ° C.
  4. Faites fondre les truffes au chocolat Mathez avec le beurre et laissez refroidir le mélange.
    Fouettez le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, puis incorporez le chocolat fondu. Versez sur la tarte et faites cuire au four pendant 12 minutes.
  5. Laissez refroidir et Dégustez !