Recette Aumônières d’abricots aux noix et chocolat

aumonière chocolat abricot recette25 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

Pour la garniture

  • 500g d’abricots frais ou en conserve
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Entre 10 et 20 grammes de beurre
  • 80g de truffes Mathez bio aux pépites de chocolat
  • 60g de miel
  • 80g de noix
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • Optionnel : 6 cuillères à soupe de rhum

Pour les crêpes

  • 3 oeufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 40cl de lait
  • Optionnel : quelques gouttes d’extrait de fleur d’oranger

Instructions

  1. Si c’est la saison des abricots, préparez-les en les dénoyautant puis en les hachant grossièrement. Si vous optez pour des abricots en boite, hachez-les directement.
  2. Arrosez les abricots de jus de citron et mélangez le tout.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans un poêle et faites sauter les abricots environ 2 minutes.
  4. Ajoutez le miel et les noix.
  5. Mélangez le tout et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes à feu tempéré.
  6. Enfin, ajoutez le mascarpone et retirez la poêle du feu. Réservez.
  7. Passons à la préparation des crêpes : commencez par battre les œufs avec le sucre.
  8. Ajoutez le lait puis la farine. Veillez à ne pas faire de grumeaux. Astuce : pour éviter les grumeaux, pensez à tamiser la farine avant de l’ajouter à l’appareil à crêpe.
  9. Préchauffez votre four à 160°C (th.5)
  10. Beurrez un plat et commencez le montage de vos aumônières.
  11. Garnissez les crêpes une par une de cuillères à soupe de la préparation à base d’abricots, saupoudrez de truffes en chocolat Mathez coupées en morceaux avant de les refermer.
  12. Pour les refermer, utilisez de la ficelle de cuisine, sans trop serrer.
  13. Arrosez les aumônières de rhum et enfournez 10 minutes.
  14. Servez vos aumônières de préférence chaudes, accompagnées d’une boule de glace ou seules !