La vraie recette des éclairs au chocolat, sublimés par les truffes en chocolat Mathez : un régal !

Éclairs au chocolat60 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson

Pour 12 éclairs :

Pour la crème :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 150 g de truffes en chocolat nature
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 jaunes d’œufs

Pour la pâte à choux :

  • 1/4 litre d’eau
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • <li »>4 œufs entiers

Glaçage au chocolat :

  • 500 g de fondant blanc
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  1. On commence par préparer la pâte à choux. Pour se faire, mettre dans une casserole l’eau, le beurre et le seul et porter à ébullition. Hors du feu, incorporez la farine en une seule fois puis mélangez avec une spatule. Il ne doit rester aucun grumeaux. Pensez à préchauffer votre four à 170°C.
  2. Mélangez bien – toujours hors du feu – jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de votre casserole. Prenez votre batteur électrique ou placez votre pâte dans un batteur : commencez à remuer la pâte puis incorporez les œufs un par un, à faible vitesse.
  3. Une fois tous les éléments bien incorporés, formez les éclairs à l’aide d’une poche à douille sur votre plaque de cuisson : 10 à 13 cm max sont conseillés. Placez-les au four 20/25 minutes : ils faut qu’ils soient bien dorés. Sortez-les du feu et laissez-les reposer à l’air libre.
  4. On passe à notre crème pâtissière ! Commencez par mettre le lait à chauffer à feu doux. Dans un autre récipient hors du feu, mélanger le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine.
  5. En parallèle, dès que votre lait est à ébullition, versez-le sur la préparation sucre/œuf/farine. Bien remuer avec un fouet.
  6. Remettez tout le mélange dans la casserole et remuez à feu modéré pendant 3 à 5 minutes, sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez vos truffes en chocolat broyées avec un batteur électrique : c’est la chaleur du mélange qui va faire fondre votre chocolat ! Battez de plus en plus vite pour bien que le chocolat s’incorpore au mélange.
  7. Finissez votre crème pâtissière en incorporant le beurre ramolli et battez encore quelques minutes. Votre crème est prête !
  8. Prenez vos éclairs et faites 3 trous dans votre chou : un à chaque bout et un au milieu.
  9. Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez votre chou, en incorporant le mélange en 3 fois, sur les 3 points d’entrée.
  10. Pour le glaçage, faites ramollir le fondant blanc au bain-marie puis ajoutez votre cacao.
  11. Tout en gardant le glaçage au bain-marie, prenez votre éclair entre vos doigts et trempez le dessus du chou dans le glaçage. Placez sur un plat pour que le glaçage refroidisse.
  12. Vos éclairs sont prêts à être dégustés !